Новые КВ: память сердца

Объявление

Погода:
Теперь уж любой кот знает, что на дворе осень. Деревья чувствуют это не хуже котов и тщательно готовятся к празднику Листопада, соперничая, чей наряд изысканнее. Воздух, кажется, стал ещё прозрачнее и наполнился пряным ароматом перемен, а небо стало ещё выше и синее. Солнце дарит земле своё последнее тепло, прежде чем уйти дальше за отдыхом, +20-25.
Новости:
Если весна чуть запоздала, то осень наоборот слишком поторопилась, и многие жители НКВ, наверное, испугавшись приближающейся школы и прочих неприятностей, бросилась прочь с ролевой - отдыхать. Несмотря на кажущееся бездействие, мафия усердно работает, перегревая свой несчастный мозг, готовит новый сюжет и осенний дизайн. Конечно, мы всё так же рады новичкам (: И любой помощи - сейчас нам потребуются все четыре лапы каждого, кто готов помочь. И ещё мы надеемся, что каждому из гостей и игроков понравится наш осенний сюрприз.
Полезные ссылки:
реклама (PR, пароль 1234)
акции
правила
регистрация
квесты
смена локации (!!!)
DJ Iva
нкв в рейтинге (!!!)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новые КВ: память сердца » О нас, душевных » о Ней, о Нём и обо мне


о Ней, о Нём и обо мне

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здесь я расскажу о своём персонаже, ибо именно Подметала, которой я так мало играю, безумно полюбилась мне и действительно стала частичкой меня.

П о д м е т а ла.
Кто такая, с чем едят?

Идея создать персонажа со столь странным, но в то же время, довольно простым (однако, заметьте, в Рунете больше нет человека с таким ником на форумах по КВ), пришла мне в голову после прочтения трилогии "Каюкер и Ухайдакер" - фэнтези без цензуры (; Но почему именно Подметала - меня спрашивают люди, прочитавшие эту трилогию, а знаете, таковых мало - вообще людей, знающих об этих книгах, днём с огнём не сыщешь.
Там был Иннот, Хлюпик, Адирроза, Перегнида, воины кипадачи и адиуки, в конце концов - но я выбрала именно его - Подметалу. О даа, знаете, а это "он", а не она). Так вот.
Внешность я решила взять со своей кошки, а характером персонаж пошёл в настоящего Подметалу. Однако я привыкла играть кошками, так что это - самка.
Глупая лыба на всё лицо, я готова рассказывать часами об этом персонаже, я безумно ревностно охраняю его и оборву уши вживую тем, кто сплагиатит хотя бы ник. Да, я сумасшедшая, но.. Я просто обожаю Подметалу - как книжного, так и мною вымышленную.
Я решила привести все отрывки из книг, где встречался загадочный Подметала. Большинство героев - каюкеры, в Вавилоне они охотятся на монстров и делают добро, но также известен и некий Подметала - человек-легенда, делающий дела так чисто, что заслужил звание не только каюкера, а (!) ухайдакера! И до поры до времени все считали, что это действительно легенда.. Или же тайная организация.

0

2

В этом городе должен быть кто то ещё.
В этом городе должен быть кто то живой.
Я знаю, что, когда я увижу его,
Я не узнаю его в лицо.
Но я рад: в этом городе
Есть ещё кто то живой.
И этот город – это Вавилон,
И мы живём – это Вавилон,
Я слышу голоса, они поют для меня,
Хотя вокруг нас – Вавилон.
Борис Гребенщиков. «Вавилон»

Как только мы с Кашлюном просекли, что дело пахнет керосином, я сразу смотался.
– А Кашлюну то каюк, – тихонько сказал Громила.
Иннот широко раскрыл глаза.
– Да ты что?! Я то был уверен, что он слинял и до сих пор где нибудь отсиживается!
– Увы… Такой сверхосторожный парень, а опасность недооценил. Решил залечь на дно в городе, ну его как то и вычислили.
– И кто его?
– А это вопрос интересный, – Кактус цыкнул зубом, – Люди болтают, что подписали самого Подметалу.
– Подметалу?! Да это же легенда, блин! Нет никакого Подметалы! Ты бы ещё про Старую Контру вспомнил! Или эту, как её, «Веспа Крабро»! Тоже мне, общество любителей городского фольклора!
– А что за Подметала? – вмешался Хлюпик.
– Да болтовня это! – Иннот раздражённо стукнул ладонью но колену. – Бабушкины сказки! Ну, якобы существует такой Подметала, который может заделать каюк абсолютно любому, эдакий суперкаюкер.
– А народ говорит, что он есть. – Джихад отхлебнула пива. – Лично я думаю, что это какая нибудь тайная организация, члены которой пользуются одним и тем же псевдонимом.
– Почему ты так решила?
– Да уж больно крутой каюкер получается. Просто ухайдакер какой то. И никто ничего о нём не знает, и каюк он всем по разному заделывает. Точняк, организация.
– А я считаю, это какой нибудь маг. Не Великий, конечно, но тоже очень мощный. Отсюда и таинственность, и удачливость, – Кактус многозначительно поднял палец.
– Маги, тайные организации… Вы все просто обкурились, ребята! Куда я, блин, попал! – Иннот шутливо схватился за голову. – У этого вон кренделя вообще видения. – Он кивнул на Хлюпика.

в углу кот вдруг вскочил, выгнул спину и зашипел. Ведьма недоумённо вылупилась на него. Никто посторонний не мог проникнуть в квартиру – волки стерегли оба входа и окно на кухне, так что чужаку просто неоткуда было взяться. Но кот вёл себя именно так, как если бы увидел чужого.
– Ты чего, озвезденел? – озадаченно спросила ведьма.
Вместо ответа кот снова зашипел. Ведьма встала с кровати, припоминая подходящее проклятие, и в это время в комнате, улыбаясь, материализовался странный господин в длинном светло сером плаще и широкополой шляпе.
– Ты откуда, чтоб тебя, и кто ты такой, твою!.. – изумлённо взвизгнула Перегнида, давясь словами. – И какого тебе тут?..
Вошедший снял шляпу и церемонно поклонился.
Ведьма, уже готовая припечатать вторгнувшегося проклятием, заколебалась.
– Моё почтение, – сказал между тем вошедший. – Отвечаю по порядку, милейшая дама: я – специалист по устранению неприятностей. А пришёл я сюда затем, чтобы потолковать с вами. Сдаётся мне, у нас есть один общий интерес.
– Какой ещё интерес? – ошарашенно спросила ведьма. – И как твоё имя?
Обращение незнакомца «милейшая дама» не на шутку выбило её из колеи. Она не слыхала ничего подобного в свой адрес последние лет сто.
– Интерес самый обыкновенный: нас с вами сейчас занимает один и тот же человек. Тот, что некогда жил в этой развалюхе, – гость обвёл помещение небрежным жестом. – Ну а что касается моего имени… У меня их много, самых разных. Я пользуюсь тем, которое в данный момент больше подходит. Имена – они ведь вроде плащей на вешалке или, скажем, масок. Недурная аналогия, кстати. Можете называть меня Подметалой.
– Подметала? Что за дурацкое имя? – нахмурилась Перегнида.
– Разве вы не читаете газет? – спросил гость. – Впрочем, неважно. Подметалой меня называют потому, что я делаю все дела чисто. Никаких разбитых окон, горящих и разрушающихся домов и прочего в таком духе.
– На что это ты намекаешь? – насупилась ведьма.
– Намекаю? Да я прямо обо всём говорю. Не сочтите за обиду, любезная, но вы здорово наследили с момента вашего появления здесь. Вам не кажется странным, например, тот факт, что местная стража ещё не вышла на ваш след? У них очень квалифицированные чародеи, знаете ли. Таким учуять проклятие третьей степени – раз плюнуть.
– Ну и почему же они его не учуяли, в таком случае? – саркастически усмехнулась ведьма.
– Потому что я им этого не позволил.
– Ты колдун? – Ведьма попыталась прощупать Подметалу.
Тот резко и сильно закрылся.
– Не надо так больше делать, не то мы поссоримся, – заявил он. – А я меньше всего заинтересован в ссоре с вами.
– Ну хорошо. Я и так вижу, что колдун, – проворчала ведьма. – Ну и зачем ты мне?
– Хотя бы затем, что в одиночку этого типа не взять. Он и сам по себе очень ушлый, а его друг вдобавок владеет одной крайне опасной вещицей.
– Это ты про медиатор? – подозрительно спросила ведьма. – А не хочешь ли ты наложить на него лапу?
– Ни в коей мере, – усмехнулся незнакомец. – Я слишком хорошо знаю, чем это грозит. Кстати, я могу называть вас на «ты»?
Ведьма пожала плечами.
– Ну так что? Ты принимаешь моё предложение?
– Мне кажется, оно ещё не прозвучало, – прищурилась Перегнида.
– По моему, и так всё понятно, – развёл руками Подметала. – Ты прекратишь свои неумелые попытки насолить этим парням и вообще не станешь привлекать к ним внимание. А я профессионально сделаю свою работу.
– А какой мне от этого толк?! – вскинулась ведьма.
– Ну, я так понимаю, ты хотела увидеть своих врагов мёртвыми? Я сильно облегчу тебе эту задачу. В двух словах, план следующий: я сделаю так, чтобы они разделились. И тогда мы сможем устроить каюк каждому из них поодиночке.
– А почему я должна тебе доверять? – подозрительно спросила Перегнида.
Подметала неприятно усмехнулся:
– Если бы я захотел, тебя бы уже не было. Нельзя слишком надеяться на оборотней, знаешь ли…
– Считаешь себя крутым, да? – насупилась старуха.
– Я специалист, – с нажимом сказал Подметала. – Ну так что?
Ведьма задумалась. Вроде бы предложение было выгодным; но у неё вдруг мелькнула мысль, что вот так же чувствовали себя дикари, принимая её в свою компанию. Вполне возможно, где то здесь был скрыт подвох.
– Э э… Ну, допустим, – наконец, медленно сказала она. – А что дальше? Чего ты хочешь взамен?
– Да ничего особенного, – пожал плечами Подметала. – Только чтобы ты выполняла условия нашего договора. Просто подожди чуть чуть, пусть они разделятся. Тогда юный смоукер – твой.
– Ну хорошо… – протянула Перегнида. – Значит, говоришь, ты прикрывал меня… Я вроде как должна поблагодарить за это?
– Это было бы очень мило с твоей стороны, – неожиданный союзник с интересом уставился на неё.
Ведьма попыталась выговорить что то, но слова застряли у неё на губах. Туловище старухи несколько раз судорожно дёрнулось, белки глаз налились кровью. Она снова и снова пыталась произнести запретные слова, исступлённо тряся головой. В уголках рта показалась пена.
– Да ладно, не надо, – сжалился, наконец, Подметала. – Я же понимаю: против натуры не попрёшь.
Перегнида шумно перевела дух и утёрла пот, градом кативший по лицу.
– Я, признаться, думал, что это сказки – будто ведьма не может сказать «спасибо».
– Не сказки, – буркнула старуха и надвинула поля шляпы на глаза. – Если я хоть раз сделаю это, какая же я тогда буду ведьма?

Иннот свернул в подворотню. Разумеется, ни тот ни другой и не подумали взглянуть на торчащую вдалеке башню недостроенного небоскрёба.
Да и с чего бы, по правде говоря?

* * *

«Вавилониум» был одним из самых высоких зданий города – по крайней мере, задумывался как таковое. Впрочем, торчащая посреди города башня в нелепом кружеве строительных лесов и в самом деле могла бы войти в десятку мировых чудес – как самый большой на свете долгострой. Многочисленные этажи ярус за ярусом поднимались к белёсому небу – и замирали на полпути, заляпанные извёсткой и исписанные корявыми разноцветными буквами. Подвалы башни давно стали чем то вроде фешенебельного клуба для многочисленных представителей семейства кошачьих, чью родословную не смог бы проследить и Великий Маг, нижние этажи периодически использовались несознательными горожанами в качестве туалетов. Иногда здесь находили и трупы. На верхние ярусы мало кто забредал – при отсутствии лифта подъём на полсотни этажей вверх становился серьёзной проблемой. Однако сейчас в тени посеревших от времени балок находились двое.
– Разделились, – произнёс Подметала, аккуратно складывая подзорную трубу и пряча её в складках мантии. – Но вот надолго ли?
– Чего же ты медлишь? Пойдём наваляем мерзавцам! Спорим, я сделаю синего на бреющем, да так, что его метров на двадцать по асфальту раскатает? – возбуждённо сказала Перегнида.
– Ты забываешь, что солнце ещё не зашло. – Подметала покачал головой. – Кроме того, мне бы хотелось иметь твёрдую гарантию того, что они не собираются встретиться в самое ближайшее время.
– Да что там солнце! Подумаешь! – Ведьма заскрежетала зубами.
Перед ней как наяву встало воспоминание: помело теряет управление и входит в стремительный штопор…
– Нет. Если помнишь, я говорил: я всегда работаю чисто. Так что – никаких эскапад. Ты вообще то отдаёшь себе отчёт, что полёты частного авиатранспорта в городской черте строго регламентированы? Согласно бэбидонским законам, любой состоящий на государственной службе волшебник, увидев в небе помело, обязан будет сшибить его оттуда.
– Я им сшибу! – зловеще ухмыльнулась ведьма. – Я им так сшибу…
– То есть ты по меньшей мере затеешь магический поединок. Оно тебе сейчас надо?
– Ладно, ты прав. Просто мне надоело ожидание.
– Ничего; потраченное время окупается, смею тебя в этом уверить. Кстати, почему бы тебе не сменить наряд? Этот немного… Э э… Попахивает горелым.
– Сама знаю, – огрызнулась ведьма. – Но в этом поганом городишке, похоже, никто не носит чёрного.
– Может быть, тогда стоит подумать о каком нибудь другом цвете? Хотя бы временно.
– И слушать ничего не хочу.
– Напрасно, напрасно… В приличной одежде вполне можно было бы посетить какое нибудь интересное место, например.
– Единственное интересное мне место в Вавилоне – это то, где скоро произойдёт зверское убийство, – кровожадно заявила Перегнида. – Причём при моём непосредственном участии в процессе умерщвления.
– Между прочим, относительно второго нашего клиента. Ты, кажется, упомянула, что он занимается кражей магических артефактов.
– И что?
– Ты не права, – усмехнулся Подметала. – Наш юный друг зарабатывает себе на жизнь другим способом. Он – каюкер.
– Кто?
– У нас с ним одна и та же профессия. Это интересный поворот событий! Дело в том, что все профессионалы, как правило, неплохо знают друг друга и находятся если и не в приятельских, то по крайней мере в неплохих отношениях между собой.
– А ты?
– О! Я – особый случай. Меня, как бы это сказать… Не существует в природе. Ни для кого, кроме заказчиков – ну, и клиентов, естественно. А на этот раз у меня особый клиент. Коллега. Поэтому я чувствую, что обязан узнать о нём как можно больше.
– А зачем ты мне всё это рассказываешь?
– Просто хочется поделиться с кем нибудь радостью, – несколько смущённо объяснил Подметала.
– А в чём ты тут усматриваешь радость? Если этот парень такой же, как ты, то угробить его будет труднее, чем прочих.
– Ты не понимаешь… Для меня встреча с профессионалом, с коллегой по профессии – огромное удовольствие. Ты слышала когда нибудь о такой игре – шахматы?
– Ну, слышала, дальше что?
– Так вот, предстоящий поединок для меня – что то вроде шахматной партии.
– Поединок? Уж не собираешься ли ты сражаться по каким то там правилам?! Тогда до свидания. – Ведьма подхватила метлу и заковыляла к низкому деревянному парапету, огораживающему недостроенный этаж.
– Нет нет, ты не поняла! – быстро сказал Подметала. – Здесь как раз вся прелесть в том, что никаких правил не существует! Какой простор для фантазии, для творческого полёта мысли! Я ведь так ещё и не решил, каким способом я устрою ему каюк!
– Какая разница, чем угандошить придурка? Главное, чтобы понадёжнее.
Подметала сморщился, как от кислого.
– Я тебя умоляю: не употребляй таких грубых выражений! Это оскорбляет мой слух, а кроме того, является нарушением профессиональной этики. Почему бы тебе не пользоваться термином «каюк»? Во всём должен быть стиль!
– Ага. Я вот попыталась укаючить его со своими волками и обломалась, – ведьма смачно сплюнула. – Смотри, ты не облажайся, спицилист!
Подметала раздражённо замолчал и отвернулся.
«Спорю на что угодно, он сейчас думает о том, с каким удовольствием меня пришьёт, когда всё будет закончено, – подумала ведьма. – Не спеши, милок. У меня тоже найдётся, чем тебя удивить. Медиатор ему не нужен, ишь ты! Так я тебе и поверила!»

0

3

Хаклпо Типшент, старейший, старший и единственный смотритель музейного запасника, как раз принимался за такой бутерброд. Рядом ждал своей очереди красный, тугой, налитый соком помидор, а чуть поодаль, на специальном столике, шумел на спиртовке небольшой, но весьма изящный кофейник.
Должность смотрителя музейного запасника была чистой воды синекурой – так, по крайней мере, считало большинство смотрителей залов экспозиции. Нет нет, не подумайте дурного! Все они, бесспорно, испытывали огромное уважение к старому Хаклпо. И неудивительно – не было в музее человека, который работал бы здесь дольше него. Но всё же, господа, шептались некоторые, скажите пожалуйста, как повезло старику! Одно дело – сидеть в зале, где каждый второй так и норовит пощупать экспонат руками, а этого ни в коем случае допускать нельзя, вы знаете, и совсем другое – пребывать в эдаких эмпиреях, изредка снисходя до консультации – и не какому нибудь шалопаю с улицы, а всё людям солидным и уважаемым, профессорам университета, например, или даже самому господину директору… Хаклпо Типшент, случись ему услышать такие разговоры, лишь улыбнулся бы тихонько в седые усы. И правда, чем не жизнь? Сиди себе в прохладном хранилище, подрёмывай… Но кто, скажите, из нынешних, молодых сможет отыскать за пару минут древние клинописные таблички, найденные в раскопках лет восемьдесят назад и с тех самых пор пылящиеся на дальней полке запасника? Кто моментально поймёт запинающегося и дико косноязычного профессора бормотолога и извлечёт из какого нибудь ящика «ту самую штуку, такую, знаете ли, несколько округлую» – великолепный чёрной бронзы светильник четырёхсотлетней давности? Только он, старик Типшент. Смотритель запасника справился с бутербродом и только начал прикидывать, каким образом лучше разрезать помидор, как дверь хранилища вдруг скрипнула и на пороге показалась некая фигура.
Брови старого Типшента, похожие на клочки желтоватого хлопка, удивлённо поползли вверх. Этот человек, кем бы он ни был, не просто не имел права здесь находиться – по идее, он не имел даже такой возможности! Двери музея в волшебный час накрепко запирались, а спрятаться от бдительного ока смотрителей в залах, пожалуй, не смогла бы и мышь. Святость обеденного часа была грубо нарушена! Такого на памяти старика ещё не случалось. Он приподнялся со стула и произнёс те слова, которые обычно говорят в ситуациях затруднительных:
– Э э…
Незнакомец в сером плаще плавным движением сорвал с головы широкополую шляпу и отвесил низкий поклон.
– Будьте великодушны, любезный господин хранитель! Увы, увы, я сознаю, сколь дерзко нарушил ваш покой. Сможете ли вы простить меня за это бесцеремонное вторжение?
Хаклпо Типшент прокашлялся. Донельзя странные манеры незнакомца производили почему то впечатление скорее благоприятное. К тому же непривычное обращение «господин хранитель» очень ему понравилось. Почему бы и в самом деле не учредить такую должность – «Хранитель музейных запасников», подумал он. Вернее, не то чтобы учредить, должность то уже имеется, а, скорее, переименовать её. Всё таки «господин хранитель» звучит куда лучше, чем «смотритель». Незнакомец тем временем окинул быстрым взглядом помещение и непринуждённо присел напротив.
– Впрочем, у меня найдётся чем возместить нанесённый ущерб. Вы, как я вижу, изволите полдничать?
– Обедать, – поправил незнакомца Типшент. – Мы здесь, в музее, не полдничаем, а только обедаем.
– И это, безусловно, правильно, – подхватил тот. – Не увлекаясь излишествами, тем не менее не забывать о потребностях собственного тела – что может быть разумнее? Нет, положительно, я обязан принести вам извинения. Вы, как я вижу, предпочитаете кофе?
– Да, знаете, приятно выпить чашечку после обеда, – отчего то вдруг смутился смотритель.
– Безусловно, безусловно, – поднял ладони незнакомец. – Вряд ли можно найти другой напиток, столь способствующий бодрости тела и ясности ума. Но! – Он поднял палец. – Если и есть на свете что нибудь лучше кофе, так это кофе с коньяком. А у меня как раз при себе оказалась небольшая бутылочка сего напитка. Не берусь судить о вещах, которых не понимаю, однако же, судя по всему, он весьма недурён. Этикетка довольно странная – называется этот сорт «Чёрная Борода». Не соблаговолите ли продегустировать?
Услышав название коньяка, старый Хаклпо вздрогнул. Незнакомцу, кем бы он ни был, вероятно, простительно не знать, что за сокровище попало ему в руки. Но никак не ему, Хаклпо Типшенту! «Чёрная Борода» являлся не просто очень редким и баснословно дорогим напитком; он был легендой! Интересно, не подделка ли это, помимо воли подумал смотритель, подслеповато вглядываясь в этикетку. Между тем на столике рядом с закипающим кофейником, словно по волшебству, появились две изящные серебряные стопки. Ловко разливая тёмную жидкость, незнакомец мурлыкал:
– Мне эта бутылка досталась почти случайно. Один из моих знакомых, большой ценитель всяческих редких напитков, внезапно скоропостижно скончался, оставив мне её, можно сказать, в подарок. Такая печальная история! Давайте помянем его, как это принято.
Рука Хаклпо помимо его воли потянулась к стопке. Жидкость распространяла такие великолепные ароматы, что удержаться было просто невозможно. Это, конечно, против всех правил, подумал Типшент, однако, духи предков! Едва ли ему хоть когда нибудь ещё в жизни придётся попробовать нечто подобное. Он сделал глоток и замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Незнакомец одобрительно кивнул – казалось, он не просто понимает, что происходит в душе у смотрителя, но и полностью это одобряет.
– Я вижу, что столкнулся в вашем лице с настоящим ценителем, – произнёс он, глядя, как на лице Хаклпо проступает лёгкая блаженная улыбка. – Позвольте оставить у вас эту бутылку как знак моей искренней приязни. Я надеюсь, вас не оскорбит то, что мои извинения за ваш нарушенный покой приняли несколько утилитарный характер?
Смотритель покачал головой. Он ничего не имел против; однако же ему пришло на ум, что странный посетитель всё ещё не представился.
– Я прошу прощения, – наконец, решился он. – Но я до сих пор не знаю вашего… Э э…
– Ох, это всё моя проклятая забывчивость! – гость весело рассмеялся. – Простите покорно. Я – Морберт.
– Морберт, Морберт… Такое впечатление, что я совсем недавно где то встречал вашу фамилию… А, помню – в газете! Но ведь, кажется… – Типшент снял очки и протёр их. – Если мне не изменяет память, то, как бы это сказать…
– О нет, я отнюдь не родственник тому самому Морберту, что недавно умер; просто однофамилец. Я, знаете ли, занимаюсь некоторыми научными изысканиями; они то и привели меня сюда. Господин директор любезно разрешил мне воспользоваться архивными материалами. Поэтому я и имел наглость слегка злоупотребить разрешением и потревожить вас в этот час. Вы же знаете: мы, люди науки, – все немножко фанатики своего дела, поэтому…
– Полно вам, вы нисколько меня не потревожили! – запротестовал Типшент. – Так чем я могу быть вам полезен?
– Сущим пустяком, собственно… Мне хотелось бы взглянуть на один экспонат. Так уж получилось, что мне известен его инвентарный номер; но это – единственное, что я о нём знаю. Если бы вы к тому же могли хоть что то о нём поведать…
– И каков же этот номер? – с лёгким любопытством спросил Типшент. Он привык к тому, что при этом вопросе профессора начинали отчаянно рыться по карманам в поисках нужной бумажки.
Незнакомец, однако, чётко отбарабанил десяток цифр.
– У вас великолепная память, господин Морберт. – Смотритель поднялся и прошаркал в глубину помещения. – Однако же, вам должно быть известно, что работать с экспонатами можно только здесь. Выносить что либо из помещения запрещено правилами, и только господин директор лично…
– О, никаких возражений! Я, собственно, хотел всего лишь взглянуть на него.
– Сейчас посмотрим… – Хаклпо побрёл вдоль полок. – Это научный экспонат или бормотологический?
– Я, право же, затрудняюсь ответить… – протянул гость.
– А! Вот это что! Давайте ка положим его на стол – только не на обеденный, упаси боже! Знали бы вы, как некоторые из них осыпаются и пачкаются…
Назвавшийся Морбертом подошёл ближе и с волнением уставился на длинный свёрток тонко выделанной кожи.
– Ну вот, что я говорил – осыпается на глазах. – Хаклпо сокрушённо покачал головой, разворачивая странный предмет.
Больше всего он напоминал зонт трость с крюкообразной рукоятью, какими щеголяли в старину модники, – только раза в два, а то и в три длиннее самого длинного из них, и заканчивался остриём. От толстого центрального стержня отходили прочные металлические спицы, скреплённые прорезиненной зеленовато серой тканью, которая крошилась от лёгкого прикосновения. На конце каждая спица имела небольшое круглое ушко, сквозь которое был пропущен тонкий тросик – очевидно, для противодействия тяге при сильных порывах ветра; такая конструкция просто не могла вывернуться наизнанку. Господин в сером плаще, не слишком вежливо оттеснив смотрителя, примерился к рукоятке, осторожно надавил кнопку, крайне аккуратно попробовал пальцем остроту наконечника. Все эти учёные одинаковы, подумал смотритель. Стоит им только дорваться до предмета их вожделений, совершенно теряют голову. Серый Плащ между тем знакомым, много раз виденным Хаклпо у профессоров волшебников жестом провёл над зонтом рукой.
– Так, это уже хорошо… – бормотал он. – Легированная сталь… А что тут с пружинами? Бериллиевая бронза, сжатие великолепное, и никаких следов остаточной деформации! Похоже, эта штучка вовсе не подвергалась воздействию зоны Мооса; и города ни разу не покидала, стало быть… Механическая часть до сих пор работает прекрасно, сноса нет, баланс идеален…
– Если хотите его восстанавливать, придётся потрудиться, – предупредил гостя Типшент. – Кроме того, потребуется письменное разрешение от господина директора на реставрацию. Таков порядок, и…
Серый Плащ поглядел на него, словно вспоминая, кто этот странный человек и чего ему надо.
– И ещё: для этой работы вы сможете приходить исключительно после обеда, – твёрдо сказал Типшент. «А то знаю я вас. Этот час только для меня, и всё тут. Конечно, один раз можно и нарушить традицию, тем более что коньяк выше всяких похвал; но терпеть такое каждодневно – упаси меня духи предков!»
– Ну разумеется, разумеется… – рассеянно пробормотал гость.
– Кстати, как это вас пропустили в обеденный перерыв? – поинтересовался Типшент. – Не сочтите за упрёк, просто у нас с этим очень строго, вот я и…
– Я умею быть незаметным, – улыбнулся гость. – Между прочим, у вас сейчас убежит кофе.
Издав восклицание, старик обернулся. Кофейник мирно побулькивал. В этот момент странный посетитель быстро извлёк из широкого рукава небольшую камышинку и, прижав к губам, резко дунул. Крошечная, в половину мизинца длиной, оперённая иголка словно бы приклеилась к жилистой старческой шее. С тихим «Ой!» Хаклпо Типшент схватился за больное место, с недоумением глядя на гостя. Тот аккуратно спрятал трубку в пришитый к рукаву футляр, сделал страшные глаза и прижал палец к губам: «Тс с…»
«Что за глупые детские шутки!» – хотел было возмутиться смотритель, но комната вдруг закружилась перед его глазами… быстрее… ещё быстрее, наконец всё слилось в одно сплошное тёмное пятно…
Человек в сером плаще подхватил обмякшее тело и провальсировал с ним по комнате. Голова Хаклпо моталась из стороны в сторону, как у мёртвой курицы.
– Каюк! – тихонько напевал Серый Плащ. – Каюк каюк каюк!
Он опустил старика на стул. Затем аккуратно, двумя пальцами, взялся за пушистое оперение стрелки и выдернул её. На шее осталась еле заметная красная точка.
Назвавшийся Морбертом наклонился к уху покойного и шепнул:
– Остановка сердца. Изящно. Просто. Красиво. И вполне естественно, по моему. Вы ведь были уже далеко не молоды, мой бедный друг.
Он заботливо поправил Хаклпо воротник и прикрутил колёсико спиртовки. Синий мотылёк под кофейником мигнул, на мгновение окрасился жёлтым и погас.

0

4

– «Милостивый государь»? Кто сейчас так пишет?
– Слушай дальше. «С глубоким сожалением должен сообщить, что по не зависящим от нас обоих причинам я вынужден буду погасить светильник Вашего разума. Предлагаю встретиться для решения этой досадной проблемы завтра в двенадцать дня у Вашей старой квартиры. Я буду один». И подпись «П».
– Что это значит – «погасить светильник вашего разума»? – недоумённо спросил Хлюпик.
– Устроить каюк, вот что. Вообще такое письмо – ритуальный вызов каюкера на поединок. Только вот этот обычай был в моде давным давно. Какой то любитель ретро, чтоб его…
– Там ещё приписка, – заглянул Хлюпик через плечо приятеля. – Почему ты её не прочитал?
– «P. S. Надеюсь, Вы не совершите ошибки и не станете впутывать сюда Вашего юного друга. Это дело – только между мной и Вами».
– Юный друг – это, надо полагать, я? – оскорблённо спросил Хлюпик. – Ну ладно… Я, пожалуй, всё таки тоже отправлюсь с тобой и покажу этому…
– Гм… Не забывай, что мы сейчас за много миль от Бэбилона и продолжаем от него удаляться. Да а… Пожалуй, если бы ты отдала мне это послание вчера, я бы и в самом деле отправился выяснять, кто это такой смелый выискался. А теперь пусть ка подождёт.
– И ты бы пошёл один?!! – негодующе завопил Хлюпик.
– Гм… Видишь ли, поединок – он и есть поединок… Но в любом случае это неважно, – торопливо добавил Иннот, видя, что его друг уже набрал в грудь воздуха и готов разразиться гневной тирадой. – Наш отъезд спутал неизвестным врагам все карты. А у нас есть время всё как следует обдумать и составить план. Адирроза, скажи, пожалуйста, а как он выглядел – тот, кто передал тебе послание?
– Высокий такой, лицо длинное, загорелое… Собственно, лица я как следует и не рассмотрела – на голове была широкополая шляпа. Ах да, усы! Такие забавные, длинные и тонкие.
– Похож на кого нибудь из твоих недругов? – деловито спросил Хлюпик.
– Да нет у меня знакомых недругов! – пожал плечами Иннот. – Если уж он мне знаком, то недругом перестаёт быть очень быстро. Адирроза! Постарайся припомнить в точности, что он тебе сказал.
– Он остановил меня и просил: «Скажите, барышня. , не знакомы ли вы с теми двумя господами, что снимают эту мансарду?» – и показал на ваши окна. Я сказала, что знакома. Тогда он вытащил из за пазухи конверт и попросил передать его господину Инноту. Он очень забавно разговаривал, как то старомодно, что ли. Я ещё подумала, что он похож на воспитанную поганку.
– Почему на поганку? – вдруг заинтересовался Иннот.
– Не знаю… Наверное, из за его шляпы. Она такая забавная, с бахромой.
Иннот с треском хлопнул себя по колену.
– Есть! Хлю, это тот самый парень, с которым я встречался в пивной! Тот, который подложил нам корзину панцирных грибов! Всё сходится – высокий, лицо узкое… И шляпу эту всё время носит. Как же я сразу не подумал? Интересно… «П»… Неужто и впрямь – Подметала? Похоже, мы разворошили таки осиное гнездо!

0

5

Бармен мельком посмотрел на вошедшего и на миг задумался. Он привык с первого же взгляда определять социальный статус посетителя. Итак, паренёк явно не был представителем «золотой молодёжи»: те обыкновенно заявлялись снизу. Не был он похож и на одинокого волка, журналиста папарацци, в поисках сенсации совершившего ночное турне по вавилонским крышам: эти молодчики, как правило, одевались гораздо более элегантно. «Продавец информации или воришка, – подумал бармен. – Причём скорее последнее – уж больно ловок». И в самом деле, движения вошедшего – быстрые, пружинистые, выдавали человека тренированного и сильного.
Посетитель сделал шаг внутрь – и замер на пороге, выкатив глаза на сидевшего у стойки «художника». Тот поднял голову и сделал какое то странное быстрое движение, словно собирался вскочить, но передумал.
Кожа на затылке бармена внезапно съёжилась, по спине пробежал холодок: шестым чувством, интуицией человека, более двух десятков лет простоявшего за стойкой, Шеки почувствовал опасность.
Вошедший нарочито неторопливо подошёл к бару и взгромоздился на табурет шагах в пяти от «художника». Тот слегка сдвинул на затылок широкополую, украшенную бахромой мягкую шляпу и улыбнулся.
– Иннот! Для меня большое удовольствие встретить тебя здесь! И большая неожиданность, конечно.
– Взаимно. – Названный Иннотом не отрывал взгляда от «художника», рассматривая его, словно какую то диковину. – Я долго искал тебя. Если помнишь, у нас осталось одно незаконченное…
– Да да! – поспешно перебил его «художник». – Эй, бармен! Два виски со льдом за крайний столик, для меня и моего друга.
– Я буду коньяк, – сказал вошедший.
Бармен успокоился. Судя по всему, эти двое неплохо друг друга знали. «И чего это мне померещилось? – недоумевал он, глядя, как „художник“ и его знакомец присели в уголке и начали оживлённую беседу. – Не иначе, устал за ночь».
Если бы только Шеки слышал, о чём сейчас идёт разговор у двух «приятелей», он не стал бы, конечно, грешить на усталость.
– Полагаю, ты не собираешься устроить драку прямо здесь? – осведомился Подметала.
– Я ещё не решил, – Иннот остро глянул на собеседника. – Есть ли повод тянуть, в самом деле? Тем более что ты послал мне вызов.
– Могут пострадать невинные, – быстро сказал Подметала.
– Тебя это останавливает? – поднял бровь Иннот, сделав ударение на слове «это».
– В определённой степени, – серьёзно ответил Подметала. – Правда, я скорее беспокоюсь о своей репутации невидимки, чем об их безопасности, но всё же.
– Гм… Ты ведёшь себя, как каюкер старой школы, – задумчиво проговорил Иннот. – Но я готов поклясться, что ты не из них. Хотя бы потому, что со всеми стариками я знаком лично.
– Да, я в курсе, – кивнул Подметала. – Я в Бэбилоне не так уж давно – лет семнадцать.
– Всего то? Я думал, легенда о Подметале гораздо старше.
– Примерно вдвое, – невозмутимо ответил Подметала. – Дело в том, что я принял это прозвище и всё с ним связанное, устроив каюк его прежнему обладателю.
– Зачем? – удивился Иннот.
– Как зачем? Ради денег, конечно. Я изобрёл весьма изящный способ заполучить репутацию. Видишь ли, там, откуда я пришёл, учили многим вещам, которые даже не снились вам здесь, в Бэбилоне. Мне не составило большого труда отыскать наименее трудный путь к богатству и славе – правда, учитывая мою специализацию, славе анонимной.
– А настоящий Подметала? Он существовал на самом деле?
– О да, безусловно! И он действительно был хорош, по настоящему хорош! Почти безупречен, я бы сказал.
– Он и правда, как говорят легенды, прикончил Бородатую Гадину?
– Да, это так.
– А вечернюю нечисть в переулке Москитов?
– Верно.
– Бродягу? – Инноту становилось всё любопытнее.
– А вот его уже я. К тому времени я уже вполне освоился в новом качестве. Да плюс ещё одна счастливая случайность… Ну, неважно. Короче говоря, я устроил каюк настоящему Подметале и взял себе его имя. А поскольку заказ на Бродягу был оплачен, то…
– Понятно. А на нас с Кашлюном ты почему открыл охоту? Мы тебе встали поперёк пути?
– Гм… Сложная история. В двух словах – да; видишь ли, для меня крайне нежелательно, чтобы кто нибудь проявлял интерес к известному тебе дому. А кроме того… Понимаешь, я ведь и вправду очень хорош. Настолько хорош, что порой начинаю скучать, что у меня нет достойного противника.
– Ага! – понял Иннот. – А мы, значит…
– Верно! – просиял Подметала. – Знаешь, попытка устроить каюк профессионалам высокого класса – это самая захватывающая игра из всех, какие только возможны. Смертельная игра! Я считаю, таким мастерам каюкинга, как мы с тобой, просто необходимо время от времени ставить на кон свою жизнь. Без этого невозможен духовный рост!
Иннот поперхнулся коньяком.
– Духовный рост?!
– Ну, назови это саморазвитием, самосовершенствованием, – пожал плечами Подметала. – Суть одна.
– Или я чего то не понимаю, или ты сумасшедший, – сердито произнёс Иннот. – Я, например, устраиваю каюк всяким монстрам не для какого то там совершенствования, а потому что этим зарабатываю на жизнь. Я действительно хорош – я профессионал. Но каюкинг никогда не был для меня игрой. Это – работа!
– Но, обрабатывая очередного монстра, ты ведь испытываешь удовольствие? От собственной силы, от победы?
– Конечно, – кивнул Иннот. – Ещё и от того, кстати, что избавил мир от очередного зла.
– Добро, зло – давай не будем оперировать такими абстрактными категориями! И потом, ты ведь принял условия игры?
– А у меня что, был выбор?! Ты беспардонно наехал на меня, устроил каюк моему другу и напарнику… Кстати, если бы не он, я почти наверняка превратился бы в питательный субстрат для панцирных грибов.
– На это я и рассчитывал, по правде говоря.
– Понятное дело… Кстати, чем ты усыпил панцирники? Спиртом? – полюбопытствовал Иннот; в нём заговорил профессионал.
– Нет. Эфиром. Во первых, с такими старыми грибами спирт не всегда срабатывает. Кроме того, эфир гораздо быстрее испаряется, особенно в жаркую погоду. Спустя пару минут после того, как я вынул корзину из гуттаперчевого мешка, они уже были на взводе.
– Значит, эфир… Оригинально, – кивнул Иннот. – Я как то не подумал о таком методе.
– А тебе приходилось применять грибы? – полюбопытствовал Подметала.
– Не слишком часто, раза три или четыре. Как правило, я рассчитываю на свой основной метод.
– Основной? – Подметала приподнял бровь.
– О, ты скоро сам всё сможешь увидеть и прочувствовать! – Иннот скорчил зловещую физиономию.
– Да, разумеется. – Подметала опустил веки и улыбнулся.
Они помолчали.
– Ладно, вернёмся к нашим делам. Я так понимаю – поединок? Ты и я, в каком нибудь уединённом месте, один на один?
– Совершенно верно, – Подметала склонил голову.
– И где же?
– Я бы предпочёл Верхний город, если честно, – сказал Подметала. – Меньше народу. А вообще выбирай сам.
– Так… – Иннот ненадолго задумался. – В таком случае, что ты скажешь о крышах университета? Это более чем уединённое место – от Верхнего Бэбилона его отделяет вода, от Нижнего – высота и опять же вода…
– Университет? Там целый лес шпилей и башенок… А что? Хорошее место! Даже… Даже отличное, я бы сказал! – Подметала радостно улыбнулся; светло голубые, чуть выпуклые глаза его сверкнули. – Вот видишь, Иннот, в тебе и вправду сидит игрок, даже если ты сам не хочешь этого признать! И когда?
– Давай на закате, в тот час, когда солнце коснётся краем горизонта. Я бы, собственно, мог и сейчас, но мне надо встретить приятеля.
– Юного смоукера?
– Да. Я обманул его и прилетел раньше. Надеялся на встречу с тобой, но вместо этого пришлось схлестнуться с ведьмой.
– А, мадам Перегнида? Колоритная старушенция, ничего не скажешь, – Подметала рассмеялся. – Я так полагаю, ей уже можно заказать охапку гвоздик?
Вместо ответа Иннот выудил из кармана вставные челюсти и пощёлкал ими перед носом собеседника.
– Хо хо! Забавно! Я то полагал, она сойдётся в поединке с пареньком. Даже собирался стать зрителем на этом спектакле!
– Как видишь, всё сложилось немного иначе!
– Э, ладно. Кстати, Иннот: та штучка, которой владеет Хлю, небезопасна для него самого. Ты в курсе?
– Нет, – пожал плечами Иннот. – О чём ты вообще говоришь? Какая штучка?
– Неважно. – Подметала остро посмотрел на собеседника и дёрнул уголком рта, словно собираясь улыбнуться. – Итак, до вечера?
– Я буду ждать, – кивнул Иннот.

0

6

Прямо из воздуха Подметала шагнул на площадку, складывая зонт, и поклонился. Иннот отсалютовал тростью.
– Эффектно!
– Благодарю. – Подметала огляделся. – Живописное место! У тебя есть стиль, Иннот.
– Надеюсь, что так, – Иннот крутанул трость между пальцами. – Ну что, Подметала, начнём?
– Меня зовут Чаква. Чаква Шамполамо. Пожалуй, начнём.
Они разошлись к противоположным концам площадки. Почувствовав спиной пустоту, каюкер остановился.
Подметала замер напротив, неподвижно, как статуя; только полы плаща взлетают и плещутся на ветру. Оба ждали молний. Иннот чуть прищурил глаза. Он понимал: полыхни у него за спиной – Подметала окажется ослеплён на миг, тут то и надо бросаться. А если наоборот?
Молния ударила сбоку: фортуна давала обоим равные шансы. Небесное копьё вонзилось в крыши неподалёку, грохнуло так, что, казалось, земля вздрогнула. Занося оружие, враги с криком бросились навстречу друг другу.
Иннот в первые же мгновения схватки понял, что силы их примерно равны; однако необычное оружие Подметалы было гораздо длиннее. Зонт заканчивался острым копьевидным наконечником; ухайдакер с бешеной скоростью крутил его, перехватив за середину, время от времени делая быстрые выпады – то пытаясь подсечь противника под колено крюкообразной рукоятью, то тыча в него остриём. Иннот ловко отбивал эти выпады, принимая удары на трость, – благородный стоерос чуть пружинил, мышцы отзывались тугим гулом на каждый удар. Внезапно Подметала сменил тактику: приняв низкую стойку, он перехватил зонт у острия и с ловкостью атакующей кобры взмахнул крючком над самыми плитами, пытаясь зацепить ступню противника. Иннот высоко подпрыгнул, хлопнув себя пятками по ягодицам, и, ухватив трость за самый кончик, послал тяжёлый костяной шар набалдашника в висок Подметале.
Тот успел уклониться: удар пришёлся по шляпе, сдвинув её на одно ухо. Подметала приобрёл неожиданно залихватский вид.
– Неплохо, весьма неплохо! – Он отскочил и замер, держа зонт вертикально у правого плеча. – Где ты учился технике «соло бастон»?
– Везде понемногу, – ответил Иннот. – Скажи ка, а что это за история с медиаторами? Чем они опасны для своих владельцев?
Плавными текучими шагами Подметала начал обходить Иннота сбоку. Тот повторил манёвр противника. Они медленно кружили по площадке, словно два кота, не отрывая глаз друг от друга.
– Ты слышал когда нибудь о лицензионном заклятии?
– Нет.
– Если ты не прочёл его, вступая во владение звездой, то тем самым обрёк себя вниманию тёмного начала. Даже чародеи Чёрных не рисковали работать с некроплазмой напрямую!
– И что же? – Иннот наискось рубанул тростью, целясь Подметале в ключицу.
Тот отразил выпад. Оружие противников скрестилось. Оба изо всех сил давили на рукояти, стремясь оттолкнуть врага.
– Сила Мёртвых ищет твоего друга, Иннот! – проскрежетал Подметала. – И найдёт, рано или поздно!
Иннот внезапно ослабил нажим и сделал сальто через спину, замерев на самом краю площадки. Подметала бросился было вперёд, но каюкер резкими взмахами трости – вжик! вжик! – отогнал его.
– Это всё, что я хотел знать. – Глаза Иннота неотрывно смотрели за спину врагу, на губах играла лёгкая улыбка.
Отступив на два шага, Подметала рискнул оглянуться.
На университет набегала стена ливня. Улицы, дома, каналы стремительно исчезали, растворяясь в буйстве стихии, успевая лишь вскипеть на миг белой пеной.
– Вот оно! – торжествующе воскликнул Иннот. – Тебе каюк, Шамполамо!
Подметала расхохотался. Спустя мгновение их накрыло. Иннот вздрогнул – струи дождя рухнули на плечи с такой силой, что он невольно ссутулился под их яростными бичами. Видимость мгновенно сократилась до нескольких шагов. Каюкер пижонисто крутанул трость, принял низкую стойку – и коснулся ладонью терракотовых плиток. Мощный разряд электричества шибанул из под растопыренных пальцев, оплёл голубоватой сеткой ноги Подметалы. Тот снова расхохотался и, двумя руками воздев над головой зонт, с силой опустил его на макушку каюкера.
Всё, что успел сделать Иннот, – вскинуть трость перпендикулярно плоскости удара, пытаясь остановить смертельный выпад. Зонт с хряском перерубил тонкий стоеросовый стек, отшвырнув каюкера к самому краю – пальцы одной руки соскользнули в предательскую пустоту.
– Я надел резиновые колготки!!! – ликующий вопль Подметалы слился с раскатом грома. – Твоё электричество не властно надо мной, Иннот!!!
– Извращенец! – прошипел Иннот, отдёргивая голову за миг до того, как наконечник зонта впился в плитку рядом с его виском.
Брызнула острая керамическая крошка. Бросив обломки трости, каюкер откинулся на лопатки и двумя ногами подсёк Подметалу, уже занёсшего своё страшное оружие для последнего, смертельного удара.
Тот раскинул руки, стремясь удержать равновесие, но не сумел и рухнул вниз, кубарем покатившись по скользкой, как лёд, мокрой черепице. Иннот встряхнул волосами, поднялся на ноги и заглянул за край площадки. Подметала замер на самом краю крыши, распластавшись, словно гигантская морская звезда. Струи воды, сбегая вниз, очерчивали его силуэт белёсым кипящим контуром.
Но вот руки Подметалы шевельнулись. Быстрым движением он повесил зонт себе на шею – но это же движение заставило тело соскользнуть вниз. Иннот видел, как его пальцы ухватились за жёлоб водостока, опоясывающий крышу.
– Это ещё не конец, Иннот! – долетело оттуда. – Это ещё не конец!
Ловко перебирая руками, Подметала заскользил прочь. Иннот, вглядываясь в стеклянистую муть, пытался понять, что же задумал его противник.
Внезапно оттуда взметнулась рука с зажатым в ней зонтом. Крючок рукояти захлестнул покосившуюся телевизионную антенну, Подметала подтянулся – и, ухватившись за железный штырь, поднялся на ноги. Осторожно балансируя, он вытянул зонт и зацепился им за трубу дымохода. Иннот, сообразив, что его враг пытается взойти на гребень крыши, кинулся туда.
Они достигли его одновременно и осторожно двинулись навстречу друг другу: Иннот балансировал раскинутыми руками, Подметала пользовался своим оружием как альпенштоком. Видно было, что это ему не впервой. Когда расстояние сократилось до трёх шагов, Иннот пригнулся и бросился вперёд. Подметала слегка присел и нанёс удар в горизонтальной плоскости. Всё таки он чуть опоздал: может быть, не ждал от обезоруженного противника такой прыти? Сбитый с ног Иннот клещом вцепился в скользкую ткань зонта и потянул Подметалу следом за собой. Тот не выпустил оружия из рук, и в результате оба кубарем покатились но мокрой черепице. В падении Иннот попытался сразить врага высоковольтными импульсами, но безуспешно; а миг спустя ему уже было не до того…
В этом месте две крыши соединялись. Вода, клокоча, скользила но наклонному жёлобу и водопадом рушилась вниз. Сцепившиеся в пенных струях враги понеслись по нему со всё увеличивающейся скоростью. В последний момент Иннот отпустил зонт и ухватился за воронку водосточной трубы, едва не разорвав сухожилия в отчаянной попытке удержаться. Вода хлестала ему прямо в лицо. Отплёвываясь и отфыркиваясь, он обернулся. Откуда то снизу раздался негромкий хлопок. Подметала на лету раскрыл зонт и теперь пытался набрать высоту, двигаясь в воздухе по спирали. Ветер мотал его из стороны в сторону. Каюкер, на некоторое время оказавшись в безопасности, обхватил трубу водостока ногами и стал осторожно сползать, высматривая подходящее место. Пончо его отяжелело от воды, но скинуть мешавшую движениям одежду было невозможно.
Наконец, ему удалось шагнуть на узкий карниз и, прижимаясь всем телом к стене, продвинуться на несколько десятков метров. Кирпичи пронзительно пахли сыростью…
С этой стороны двускатная крыша заканчивалась узким ступенчатым фронтоном. Иннот, цепляясь за малейшие неровности в кладке, стал карабкаться наверх. Сознание того, что враг, скорее всего, уже вновь оказался на крыше, прибавляло ему прыти. Добравшись до первой «ступеньки» (вода каскадами сбегала с неё), он остановился и перевёл дыхание. Подметалы нигде не было видно. Иннот осторожно поднялся на гребень. Уже почти стемнело; лишь частые вспышки молний с фотографической точностью высвечивали на миг абрисы печных труб и башен. «С этим пора кончать», – подумал каюкер и крикнул во всю силу лёгких:
– Подметала! Где ты?! Покажись!!!
– Я здесь! – долетело сквозь бурю. – Я иду к тебе, Иннот!
– Иди, иди, голубчик… – пробормотал Иннот. Подметала не заставил себя долго ждать. Он нёсся по крышам огромными скачками, высокий, тощий, похожий в блеске молний на какого то исполинского богомола. Время от времени над головой его с треском распахивался зонт, и тогда он воспарял, перебирая в воздухе ногами. Он ринулся в бой сразу, едва его ступни коснулись гребня крыши. На этот раз он не повторил своей ошибки – жало зонта всё время плясало перед глазами Иннота, не позволяя ему сократить дистанцию и вступить в ближний бой. Каюкер понимал, что выиграть схватку он может только в одном случае – если подберётся к врагу вплотную. Время от времени, рискуя быть наколотым на стальной штырь в две ладони длиной, он ставил блок скрещёнными в запястьях руками – приём, которому он некогда научился у северных горцев. Но гладкая прорезиненная ткань всё время выскальзывала из захвата – он просто не успевал сжать руки с достаточной силой. Подметала попробовал подсечь его: зонт неожиданно ушёл в сторону, описывая широкий полукруг, а нога ухайдакера метнулась вперёд, пытаясь захлестнуть стопу Иннота в районе ахиллова сухожилия. Тот уберёгся, балансируя на одной ноге и поджав ступню другой к паху, еле удержав при этом равновесие, и тут же бросился в контратаку. Но в этот момент враг перехватил зонт двумя руками и закрутил «восьмёрку» с такой скоростью и силой, что воздух вокруг него загудел. Иннот медленно отступал по скользкому гребню, Подметала, всё ускоряя и ускоряя вращение, надвигался. Разлетающиеся во все стороны брызги образовали серебристое гало вокруг его фигуры, вспыхивающее мгновенной радугой от каждой новой молнии. Иннот не имел возможности оглянуться. Казалось, следующий шаг будет сделан в пустоту. Оружие Подметалы слилось в призрачный сверкающий диск, различить отдельные движения стало невозможно. В отчаянной попытке спастись Иннот попробовал сделать подсечку «хвост дракона», опираясь ладонями в гребень крыши и выбросив как можно дальше ногу. Но в этот миг пальцы его соскользнули, и каюкера понесло вниз по скату. Он извивался и царапал черепицу, пытаясь за что нибудь уцепиться. Напрасно! Край был всё ближе и ближе. Лишь в самый последний момент сведённые судорогой пальцы впились мёртвой хваткой в водосток. Иннот глянул через плечо. Внизу был непроглядный мрак. Жесть водостока предательски поскрипывала, потихоньку поддаваясь его весу. Он задрал голову. Подметала копался в складках плаща. «Верёвка!» – догадался Иннот. Захлестнув петлю за конёк фронтона, Подметала, постепенно стравливая тонкий шпагат, стал приближаться. Иннот попытался рывком забросить тело на скат крыши. Водосток взвизгнул и заскрежетал, отделяясь от стены.
– Вот он, момент истины! – воскликнул Подметала, воздев к небу зонт.
В этом, снизу вверх, ракурсе он казался настоящим великаном.
– Ты позёр, Подметала! Дешёвый позёр! – с презрением сказал Иннот.
Подметала нарочито неторопливо отвёл своё оружие назад, замахиваясь. Наконечник зонта, словно ножка циркуля, прочертил по черепице дугу, устремляясь к рукам каюкера. За миг до того, как разящая сталь должна была рассечь его запястье, Иннот разжал пальцы и полетел во тьму, на ждущие в сотне метров внизу камни брусчатки.

0

7

Вот вся первая книга. Вернее, выгрызенные из неё упоминания Подметалы) Тот, кто прочтёт, ясно увидит, что за основа моей Подметалы - вылитый книжный персонаж, однако, несколько злее.)

0


Вы здесь » Новые КВ: память сердца » О нас, душевных » о Ней, о Нём и обо мне